福州国际范|或许 你还没有这个土耳其老外了解福州!

福建人的一天腾讯大闽网2018-01-12 12:08

福州国际范|或许 你还没有这个土耳其老外了解福州!

从无到有,从旧到新

看得到是城市面貌在发生巨变

看不见的是城市生活品质在悄然提升

腾讯大闽网联合三盛国际公园

独家策划品牌栏目《福州国际范》

细数福州日新月异的点滴变化

带你看见“看不见”的城市生活气质

见证“福州国际范 生活联合国”的魅力

栏目将以美食季开启第一期

搜罗福州众多餐厅里外国品质美食

呈现福州口味上的“品质全球化”

第一期嘉宾-在福州生活23年的福州“女婿”-阿拉丁

福州的变化让我又惊喜又意外

“车水马龙,高楼迭起,熙攘人群,这是你们现在看到的福州”,然而20年前的福州,可不是你们现在看到的这样,那时街道上可没这么多私家车,街上最多的是自行车,上班骑自行车,上学骑自行车,连谈恋爱都得有辆自行车。在福州生活23年之久的福州“女婿”阿拉丁这样说道。

福州国际范|或许 你还没有这个土耳其老外了解福州!

百余年前的老福州曾经也国际范过

1995年,因“功夫梦”而踏入福州的他和其他土耳其人一样,以为福州和电影功夫片里的画面相似:人人扎着辫子,穿着大褂,练着武术。然而真正来到福州的他才发现,90年代的福州,与发达城市经济相比即便落后,但它正处于经济起飞阶段,用着自己的步伐努力地追赶着…

对于他来说,做为一名外国人,在福州生活20多年来,感受最深的是福州这座城市与20年前相比:发展的越来越好,接纳度越来越高,也更具国际范。

福州国际范|或许 你还没有这个土耳其老外了解福州!

路上的行人穿梭在90年代老福州的街头

阿拉丁说:20年前在福州上学追女友是骑自行车。20年前和家里沟通写信要3个月才能到土耳其,打国际长途电话1分钟30元,街上几乎没有高楼建筑,没有完善的公共基础设施,更别谈家家户户拥有一辆私家车,能用得起“大哥大”的人,那时都被号称“土豪”。然而现在的福州可不同,美轮美奂的楼盘遍地拔起,各国美食餐厅随处可见,公共基础设施逐渐完善,以及人人手拿一部智能手机,想与土耳其家人聊天,直接打开微信便可轻松做到。这一系列的变化对他来说是一种记忆,一种怀念,一种感动。

福州让生活更美好

忆起初到福州,那时的的阿拉丁对福州食物并不合胃口,他想吃西餐,想吃土豆,但那时的福州人只吃福州菜,大街小巷很难找到一家西餐店,唯一能满足他的就只有肯德基和麦当劳。但是现在不同了,现在福州大街小巷到处都是肯德基和麦当劳,西餐厅也是随处可见。福州对美食的接纳度越来越高,引进了各式各样的美食入驻福州,这让习惯吃西餐的阿拉丁在福州当地就能在味蕾上享受到各国美食,他感到十分满足。

福州国际范|或许 你还没有这个土耳其老外了解福州!

在福州成家立业的阿拉丁与他的家人

他说除了美食的感触让他印象深刻之外,福州教育的改变、发展也是让他非常意外。

福州国际范|或许 你还没有这个土耳其老外了解福州!

福州出现越来越多的国际学校

满足了像阿拉丁这样国际家庭子女教育的需求

随着孩子的出生,阿拉丁对孩子的教育开始有了顾虑。在福州大学留过学的他,对中国应试教育了解得十分清楚。他担心福州的教育水平跟不上他期待的模样。因为在阿拉丁印象里,中国教育是以学习成绩做为衡量孩子好坏的标准,虽然他知道学习很重要,但孩子快乐是最重要的事情。他不希望孩子的成长被学习全部占用。

福州国际范|或许 你还没有这个土耳其老外了解福州!

土耳其餐厅受到了不少市民和老外的喜爱

然而他没想到的是福州在教育方面与以前相比不再持保守的态度,而是朝着国际范方向迈进。在福州他能轻易地找到一些国际学校,让他印象最深的是坐落在三盛国际公园旁的中加国际学校,这所学校的教育理念与他希望的几乎相符,它在注重孩子成绩的前提下,以培养孩子热爱学习、快乐学习为基础,做到深度挖掘孩子身上的每一处优点。

福州国际范|或许 你还没有这个土耳其老外了解福州!

餐厅里二十出头的服务员小哥

如今的福州,吸引了越来越多的外国年轻人来寻找机会

他感恩在福州生活的这23年,福州对于他来说是见证他成长与成熟的地方,他很庆幸这么多年看着福州点点滴滴的改变,这些变化对于他来说是一种记忆,一种沉淀在心底的依托。因为这种缘分与感恩,阿拉丁在福州开设了一家阿拉丁土耳其餐厅。他说:这家土耳其餐厅不仅仅是他自己的“家乡食堂”,也是连接两种文化的一座桥梁,透过饮食,丰富福州人餐桌上的选择,享受更多地道的土耳其料理,更重要的是,让福州人在餐厅用餐时能有机会了解土耳其国家的文化。

细数福州的发展与变迁,阿拉丁缘系福州,如同陪伴福州成长的“小伙伴”,看尽了它从落后到繁荣,再到日益国际范的变化。

地址:晋安区秀峰路133号三盛国际公园营销中心1F后厅

土耳其美食厨艺教学专场时间:1月13日 下午2:00

三盛国际公园生活联合国 美食等你来“颠覆”

福州国际范|或许 你还没有这个土耳其老外了解福州!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
博聚网