福建将给电梯大“体检” 违法违规坚决查处

八闽新闻海峡都市报赵杨2018-02-12 10:47

原标题:福建:全省电梯将大“体检”

N海都记者 赵杨

福建将给电梯大“体检” 违法违规坚决查处

海都讯 近年来,我省电梯数量快速增长,电梯保有量已超过20万台。记者昨日从省质监局获悉,今年将在全省范围内开展电梯安全整治专项行动,以提升电梯使用单位安全管理水平、电梯维保质量水平、破解老旧电梯评估改造难题,构建电梯安全监管长效机制。计划到2018年11月底,基本完成整治任务。

电梯存在四大问题

据介绍,我省电梯存在使用管理不够规范、安全主体责任落实不够到位,维护保养不善、部分电梯运行质量不高等问题。对此,省质监局近日发文,在全省开展电梯安全整治专项行动。整治内容包括,着力提升电梯使用单位安全管理水平;着力提升电梯维保质量水平;破解老旧电梯评估改造难题;破解“三无电梯”监管难题;着力构建电梯安全监管长效机制等。

省质监局发文指出,针对各单位电梯安全管理不到位、电梯运载装修材料过程中防护不当、轿厢广告和安全警示标识粘贴不规范、轿厢卫生环境差、电梯运行异响抖动、轿厢过度装修、使用存在安全隐患电梯等重点问题,使用单位要进行自查,对发现的问题要逐条逐台及时整改到位。

维保单位要作承诺

整治方案要求,电梯维保单位要切实负起电梯维护保养、故障抢修和应急救援职责。维保单位要对所维保的电梯进行全面排查,建立故障多发、运行质量差、群众投诉多的问题电梯清单,采取有效措施,逐台整改合格,提高电梯运行质量。

整治方案还要求维保单位要就公众关心的维保质量、故障率指标、故障停机修复时间、应急救援响应时效、主要配件价格、拒绝低价竞争等问题向社会作出公开承诺,接受公众监督。要求维保单位能够持续通过特种设备动态监管平台,及时主动上报电梯故障困人情况,更新动态监管平台中电梯认领、维保驻点和维保作业人员动态信息。

老旧电梯要建清单

针对老旧电梯评估改造难题,整治方案要求,各地要对辖区内使用年限达到15年以上的老旧电梯进行统计并建立《老旧电梯清单》,依法督促使用单位委托检验机构进行安全性能评估。

使用单位要根据评估意见,聘请原电梯制造企业或其授权的取得相应许可的电梯施工单位完成电梯的修理、改造;对原电梯制造企业已不存在或不再具备相应资质等特殊情况的,使用单位可以聘请相应许可资质的单位完成电梯修理、改造工作。所需费用按规定从住宅专项维修资金中列支,无住宅专项维修资金的由业主自筹解决,有条件的地方可向当地政府申请经费补助。

违法违规坚决查处

据介绍,各县(区)局、基层监管所要在3月底前完成针对辖区内群众投诉维保质量差、运行质量差电梯的现场检查,对检查中发现的问题要督促使用、维保单位及时落实整改。5月底前完成辖区内使用年限达到15年以上老旧电梯、“三无电梯”、重点使用单位和重点场所电梯的现场检查,督促使用单位安排老旧电梯安全性能评估,根据评估意见落实整改措施。

对检查过程中发现的问题,建立《电梯安全整治专项行动问题清单》,跟踪落实整改,坚决督促使用、维保单位整改到位;对检查中发现的违法违规行为,要坚决予以立案处罚;对存在严重事故隐患,无法落实整改的电梯,要依法予以封停,同时书面报告当地政府,提请作为重大隐患挂牌督办。

而各设区市局要在5月底前,完成96196电梯应急救援平台建设,提高应急救援能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
博聚网