平潭推进造林绿化:生态"加减"账让岚岛更美丽

东南网2月13日讯(福建日报记者 林霞 王凤山)目前,位于平潭岚城片区的利亚船厂搬迁进入尾声。利亚船厂曾是平潭最大的造船厂,占平潭工业总产值的60%,因不适合产业发展,平潭决定让其整体搬迁,其土地将用于旅游项目开发。

利亚船厂搬迁是平潭绿色发展的一个生动实践。十九大报告提出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化。在开放开发建设中,平潭始终牢记绿色发展理念,启动生态治理工程,建设沿海防护林绿色屏障,在几大风口处建成“绿洲”庇护海岛;从源头上重拳管控,拒绝粗放发展方式,确立生态优先理念,产业发展再也不是捡到篮子里都是菜。

做加法,绿色屏障遏制风沙灾害

走进流水镇磹水村,放眼长江澳,沿海防护林绿意盎然,一座座风车随风旋转,一幅美丽海景图展现在眼前。

“老一辈的人都知道,这幅美景来之不易。”平潭综合实验区农发局林业办负责人卓华玲感慨,长江澳是平潭最大的风口,曾受过“狂风过处风沙起,一夜沙埋十八村”的切肤之痛,祖祖辈辈拿出勇气植树造林。“但风口前沿沙滩的海沙每年不断随风拥上,堆积在海岸前沿,造林成活率和保存率低。”

实验区成立后,长江澳沙荒风口综合治理工作被列为平潭林业生态环境建设重点,在原有沿海基干林带的基础上,通过海岸前沿堆起防风沙堤、在其上覆土种老鼠刺,筑多道挡风篱笆构成的防风帐,栽植2年以上的“平潭2号”木麻黄水培容器苗。林进沙退,沿海基干林带不断向前推进,让长江澳风口绿色屏障渐渐筑牢,生态建设实现历史性突破。

“长江澳、龙凤头燕下浦、远垱澳、流东、流西是平潭五大风口。”卓华玲说,受地理位置影响,平潭冬季东北季风强劲,海岸前沿易形成飞沙和流动沙丘,对生态影响极大。

为彻底根治老风口带来的灾害,近年来,平潭启动幸福洋吹沙地新建防护林,营造防风固沙林2.3万亩。这是近年全省沿海防护林体系建设中面积最大的防风固沙林,与芦洋浦、长江澳的防护林连成一体,总面积5万多亩,颇为壮观,森林景观宜人。同时,平潭还在沿海边200米范围内,加宽加厚加长5000多亩沿海基干林带;通过租地造林方式,实现1.3万多亩农田退耕还林;探索出石漠化荒山造林新办法,完成100多亩试验地……

如今,平潭森林覆盖率从2010年的30.2%提高到现在的35.76%。据省林业科学研究院的评估报告,目前平潭五大风口基干林带基本建成合拢,沿海风口的风沙灾害得到有效遏制。2011至2016年,平潭前沿与内陆的年均风速均呈下降趋势。

平潭还积极创建“省级森林城市”和“国家森林城市”。“下一步,将通过补植、套种阔叶树,优化树种林种结构,形成混交林、复层林、异龄林,增加森林生物多样性,提升森林生态系统的稳定性和多样性。同时,还将提升乡村绿化,推动农村人居环境持续改善,增加人民的幸福感。”卓华玲说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_licai]